Страница обновлена 26.07.2017

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад
№ 28" города Ярославля

Страница обновлена 26.07.2017
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад
№ 28" города Ярославля

 

Питание.

Правильное питание – важное условие здорового роста и гармоничного развития ребенка.

В раннем и дошкольном возрасте (с 1 года до 6-7 лет) пищеварительная система ребенка еще не сформирована окончательно. С другой стороны, ребенок в этом возрасте интенсивно растет, развивается, становится более активным физически, познает окружающий мир. Поэтому вполне очевидно, что к питанию ребенка должны предъявляться особые требования:

·        Для детей до 3-х лет категорические недопустимо питание с «общего» («взрослого») стола.

·        Необходимо отдавать предпочтение продуктам, предназначенным специально для детей данного возраста. Не следует использовать в питании ребенка 1-2 лет соки и кисломолочные напитки, на которых указано «разрешены к применению у детей старше 3-х лет».

·        Нельзя искусственно «омолаживать» питание ребенка: в возрасте старше года предлагать только полужидкие, протертые или сильно измельченные блюда. Ребенок должен постепенно учиться пережевывать и проглатывать плотную пищу, самостоятельно откусывать и отделять столовыми приборами небольшие кусочки.

·        Рацион ребенка должен быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Нельзя поощрять «консерватизм» ребенка в еде – одно и тоже блюдо не следует предлагать  в течение дня несколько раз.

·        Недопустимы «перекусы» между основными приемами пищи, в том числе чай со сладостями, конфеты, булочки, мороженое, соки.

·        Недопустимо питание «на бегу», во время игры. Ребенок должен понимать, что нельзя вставать из-за стола, пока прием пищи не закончен: это не позволяет качественно усвоить съеденную пишу и может быть причиной того, что пища попадет «не в то горло».

·        Необходимо знать, что непоправимый вред здоровью ребенка могут причинить острые, жирные, жареные блюда (особенно жаренные во фритюре), копчености, продукты «быстрой еды» (чипсы, сухарики, орешки, леденцы), жевательная резинка, приправы (уксус, горчица, хрен, красный и черный острый перец и др.), острые соусы, кетчупы, майонез, сало. Вредны для ребенка и некоторые напитки: газированная вода, энергетические напитки, натуральный кофе, алкоголь.

·        Необходимо приучить мыть ребенка руки перед едой, правильно сидеть за столом, не ставить на стол локти, есть красиво и аккуратно, не торопиться, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой и т.д., благодарить тех людей, которые позаботились о нем (приготовили вкусные блюда, накрыли на стол), ценить их труд. Ребенок должен постепенно учиться сервировать стол, убирать за собой посуду.