Страница обновлена 26.07.2017

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 28" города Ярославля

Страница обновлена 26.07.2017
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 28" города Ярославля

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа города Ярославля предупреждает!

1.

Уважаемые взрослые!

С приближением новогодних  праздников и зимних школьных каникул   вновь возникает угроза жизни и здоровью детей и подростков при неосторожном или, ещё хуже, бесконтрольном использовании различных пиротехнических изделий и иной взрывоопасной продукции.

Статистика чрезвычайных происшествий в первой декаде января в предыдущие годы свидетельствует о  множестве  несчастных случаев с участием несовершеннолетних, ставших жертвами собственного легкомыслия и безответственности родителей.

Во избежание неприятностей напоминаем:

  • Официально запрещено продавать пиротехнические изделия тем, кому еще не исполнилось 14 лет. И это не просто «не допускается», а именно «запрещено»! Также  детям  до 14 лет строго не разрешается использовать такую продукцию. А детям, уже достигшим этого возраста, продажа и использование пиротехнических изделий разрешены, но только под присмотром взрослых.
  • Необходимо хранить пиротехнические изделия в недоступном для детей месте, располагать их вдали от нагревательных приборов и применять их только по назначению.
  • Помните! Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. 

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и своих близких от возможной травмы при использовании любой пиротехнической продукции.

 

2.

Остаётся актуальной проблема дорожно-транспортной аварийности с участием несовершеннолетних пешеходов. Дети – самые  уязвимые участники дорожного движения.  Особенное беспокойство вызывают факты ДТП с участием детей-пешеходов, имевшие место в тёмное время суток.  

Давайте обезопасим самое дорогое,

что есть у нас в жизни  – наше будущее, наших детей!

 

В целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма  в темное время суток рекомендуем родителям приобретать светоотражающие элементы для детей!

Световозвращающий элемент позволяет лучше заметить ребенка, если на улице темно, а также в пасмурную или дождливую погоду. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков, которые  представляют собой наклейки или значки и  легко крепятся к детской одежде, портфелям и рюкзакам. Как вариант, можно приобрести светоотражающую тесьму, которая также пришивается к одежде.  

В России  требование носить светоотражатели при движении в темное время суток  введено Правилами дорожного движения (п. 4.1)  с 2006 года   и носит рекомендательный характер.   Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6, 5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров – со 150 м., а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

 

 3.

Осторожно, тонкий лед!

В осенне-зимний период во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений, на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди   пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.  Особенно это касается любителей подледного лова и детей, играющих вблизи кромки льда.

 

Это нужно знать:

Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде.

В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Если случилась беда – доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконной варежкой (шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!   Соблюдайте  правила поведения на водных объектах!  Выполнение элементарных мер предосторожности — залог Вашей безопасности и безопасности Ваших детей!

4.

Меры безопасности

в осенне – зимний отопительный период

Большинство людей знают правила эксплуатации электронагревательных приборов, но как показывает статистика пожаров прошлых лет, не все их соблюдают. И чтобы не лишиться крыши над головой необходимо соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов:

- не позволять детям играть с такими устройствами;

-не оставляйте включенные в электросеть электроприборы без присмотра;

- используйте электроприборы только заводского изготовления;

- не пользоваться розетками и удлинителями, купленными с рук;

-не оставлять включенными электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей;

- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном месте;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

 

Только при соблюдении вышеперечисленных требований пожарной безопасности вы обезопасите себя, своих близких и свое жилище

от пожаров!